Paciente renal: cuidados alimentares e hidratação no calor excessivo

Paciente renal cuidados com alimentação e hidratação no calor excessivo

Paciente Renal: cuidados alimentares e hidratação no calor excessivo.

 

O paciente renal  precisa ter cuidados redobrados com as altas temperaturas que prevalecem na maioria das regiões do Brasil. 

 A orientação médica é que pacientes renais tenham cautela com a alimentação e o consumo de líquidos, porque o excesso de calor pode  prejudicar gravemente suas rotinas.

Claro, que todos precisam ter cuidado. Mas, no caso dos  portadoras de doença renal, a ingestão de alimentos inadequados e a hidratação em excesso podem causar sérios problemas. 

Dessa forma, o paciente renal precisa adaptar sua rotina e saber como se proteger do calor excessivo. 

Neste artigo, vamos mostrar as principais recomendações e cuidados que o portador da DRC — e também seus familiares — precisa ter. 

Paciente renal e as altas temperaturas: quais os cuidados com a alimentação e o consumo de líquidos? 

Os cuidados que o paciente renal deve tomar diariamente, precisam se intensificar com as altas temperaturas, que segundo os especialistas irá se tornar mais frequente. 

Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), o ano de 2023 foi “um dos mais quentes da história do País desde a década 60”. No entanto, a ONG Greenpeace alerta que 2024 poderá ser ainda mais quente. 

Para o portador de doença renal — que já precisa conviver diariamente com tantos cuidados — o excesso de calor pode causar muitos problemas. 

Então, em primeiro lugar, vamos entender de que forma as altas temperaturas podem prejudicar o paciente renal? 

As ondas de calor podem influenciar tanto na alimentação quanto na hidratação desse paciente. E como parece que as temperaturas elevadas em todo o país será o “novo normal”, os familiares do doente renal precisam estar atentos a todos os cuidados necessários. 

Como as altas temperaturas podem prejudicar o paciente renal? 

A Doença Renal Crônica (DRC) é uma lesão que leva à perda progressiva e irreversível das funções dos rins. 

Considerada um sério problema de saúde pública, estima-se que mais de dez milhões de pessoas sejam portadoras da DRC no Brasil. E segundo o último Censo Brasileiro de Diálise, mais de 148 mil pacientes renais realizam diálise no país. 

Para essas pessoas portadoras da doença renal crônica, o calor excessivo é um sério problema, pois elas são mais vulneráveis, já que a perda de líquidos e eletrólitos podem aumentar e levar a uma séria desidratação. 

Além disso, o paciente renal que realiza diálise precisa ter um cuidado redobrado com o consumo de líquidos. 

Outro cuidado é com a alimentação, já que ela pode colaborar para um consumo maior de água e aumento de peso, que podem ser fatores de risco para o paciente. Então, é importante ficar atento! 

Paciente renal e o consumo de líquidos no calor

Tomar bastante água durante os dias de calor intenso que o Brasil tem vivido nos últimos meses, é algo normal. 

No entanto, para o portador de DRC não é bem assim. Para os pacientes renais que fazem diálise, existe um limite diário para o consumo de líquidos. 

Segundo a Fundação Pró Rim, para um paciente renal que realiza diálise a ingestão de líquido deve ser de apenas 500ml por dia. 

Mas, por que o consumo de líquidos em excesso pode ser perigoso para o paciente renal que faz hemodiálise?  

Em primeiro lugar, porque os rins dele não executam mais a função de eliminar, através da urina, os resíduos e sais que são filtrados do sangue. 

Então, é preciso muito cuidado com o excesso de água ingerida, já que muitos pacientes urinam pouco ou até nem urinam. 

Nesse caso, toda a água que o paciente renal tomar ficará acumulada no corpo dele, até ser removida na próxima sessão de hemodiálise.  

Isso pode até levar a um processo chamado uremia, uma síndrome causada pelo acúmulo de substâncias tóxicas produzidas no fígado e que deveriam ser filtradas pelos rins. A uremia pode complicar o estado de saúde do portador de DRC. 

Paciente Renal Cuidados Alimentares e Hidratação

O que fazer, então, para saciar a sede nesse clima quente? 

Dyane Correa, nutricionista da Pró Rim, indica algumas alternativas como “chupar gelo ou bala de hortelã, escovar os dentes e, principalmente, diminuir o consumo de alimentos salgados ou muito doces”. 

 

Altas temperaturas e alimentação do paciente renal   

A alimentação é outro ponto que o paciente renal não pode descuidar nesse período de altas temperaturas, já que a alimentação também está relacionada ao funcionamento dos rins. 

Desse modo, é essencial que o portador de DRC mantenha uma rotina alimentar equilibrada e saudável. Com isso, é possível evitar os excessos e impurezas no sangue, assim como a quantidade de minerais como sódio, potássio, fósforo e cálcio. 

Então, opções como café, chás, leite, sopas, além de algumas frutas como melão e melancia devem ser controladas na alimentação desse paciente.  

Isso é necessário, porque estes alimentos possuem uma alta quantidade de líquidos que acabam comprometendo o controle que os pacientes renais devem ter. 

O consumo de proteínas, como carnes, frango e peixe também deve ser restrito na alimentação do doente renal, para evitar o acúmulo de toxinas no sangue, levando ao risco de aumento de peso. 

Outro produto que precisa ter seu consumo controlado é o sódio, que deve ser o mínimo possível na alimentação. Mas, o sódio também está presente em alguns alimentos processados, como salsicha, enlatados, queijo, presunto e pão, entre outros. 

O sódio pode aumentar a sede e levar ao consumo exagerado de líquidos. O que não é recomendado, como já mostramos aqui. 

Outros alimentos — além dos que já falamos — também devem ser evitados, por serem fontes de fósforo, que no paciente em diálise já se encontra bastante elevado. Então, alimentos como amendoim, castanhas, nozes, chocolates, refrigerante, cerveja e frutos do mar devem ser evitados. 

Nas altas temperaturas que o Brasil tem apresentado nos últimos meses, é importante que o paciente renal mantenha um controle sobre sua alimentação, porque ela pode influenciar na quantidade de líquidos que ele ingere.  

Ademais, o rim do paciente renal crônico não consegue eliminar os resíduos dos alimentos consumidos, resultando em acúmulo em seu organismo.  

Isso leva a um consequente aumento de peso, o que pode ser prejudicial a sua saúde. 

 

Alimentação e hidratação do paciente renal: o acompanhamento médico é indispensável  

O paciente renal precisa se manter atento e entender que a alimentação e hidratação corretas são indispensáveis para preservar sua saúde.  

Os cuidados devem ser redobrados, principalmente, nesse período em que o calor excessivo pode ser um grande desafio. 

Então, é essencial que o doente renal faça um acompanhamento correto com o nefrologista e um nutricionista. E siga todas as suas orientações médicas e nutricionais. 

Só estes profissionais poderão saber quais as necessidades do paciente, a partir dos exames de sangue e do acompanhamento feito ao longo do tratamento de hemodiálise. 

A partir daí, eles poderão introduzir um plano alimentar adequado, visando suprir as necessidades do paciente e melhorar a sua qualidade de vida. 

Por isso, não dispense a consulta com o nefrologista e o nutricionista. Eles são essenciais no seu tratamento. 

 

Paciente Renal Cuidados

Allmed Pronefro: a segurança do paciente renal é uma prioridade 

O paciente renal — assim como idosos e crianças — são as pessoas mais afetadas pelas altas temperaturas que têm sido registradas no Brasil e em todo o mundo.  

Dessa forma, essa séria situação climática também preocupa a Allmed Pronefro, pois a saúde e bem-estar do paciente renal é a sua principal prioridade.  

A Allmed Pronefro além de ser responsável pela distribuição de produtos para pacientes em tratamento de diálise, também tem como prioridade melhorar a qualidade de vida dos pacientes com doenças renais. 

Para isso, além dos produtos da mais alta qualidade, a empresa também entrega informações de valor, visando manter informados não só os pacientes renais, mas também seus familiares, médicos e profissionais de saúde responsáveis por seus cuidados. 

Entre os produtos líderes de mercado que a empresa fornece para os hospitais e clínicas especializadas em hemodiálise, está o dialisador, fabricado com a mais alta tecnologia e carro-chefe da Allmed. 

Conclusão 

Neste artigo, mostramos os cuidados que o paciente renal precisa ter com sua alimentação e hidratação, durante esse período de altas temperaturas que prevalecem na maioria das regiões do Brasil. É importante ressaltar que os doentes renais tenham cautela com a alimentação e o consumo de líquidos, pois isso pode levar à retenção de toxinas e ao aumento de peso, o que é prejudicial para sua saúde.

Por isso, para manter um controle sobre a alimentação e hidratação, o paciente renal precisa do acompanhamento do nefrologista e de um nutricionista, para introduzir uma dieta adequada às suas necessidades. 

O ideal é sempre se manter atento às informações corretas, e para isso, você, pode contar com o blog da Allmed Pronefro. Por aqui, você paciente renal, médicos e profissionais da saúde encontram muitas informações importantes sobre os principais assuntos relacionados ao mundo do portador da DRC. 

 

Que tal continuar por aqui conosco e conferir outros artigos do blog? Saiba mais, entre em contato com nossa equipe. Teremos muita satisfação em atender você. 

 

 

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