Lesão renal aguda: entenda como o consumo de café pode evitá-la

Lesão renal aguda entenda como o consumo de café pode evitá-la

Se você precisa de um bom motivo para começar o dia com uma xícara de café! Saiba que o consumo de café pode reduzir o risco de lesão renal aguda, segundo estudo recente de pesquisadores.

 

A Lesão Renal Aguda (LRA) é caracterizada pelo declínio rápido e intenso das funções renais e pode comprometer a saúde renal de uma pessoa, deixando-a em um estado grave.

Felizmente, existem alguns caminhos para prevenir essa condição. Recentemente pesquisadores da Universidade Johns Hopkins Medicine descobriram por meio de um estudo que o consumo moderado de café pode reduzir, significativamente, o risco do desenvolvimento de lesão renal aguda, em comparação com o risco de não beber café.

Em síntese: o café é uma bebida já conhecida por apresentar benefícios significativos para a saúde e, no caso desta pesquisa, os cientistas destacaram que beber café é uma oportunidade de proteção cardiorrenal do organismo. Embora haja necessidade de mais estudos, para avaliação concreta dos efeitos do consumo da bebida na perfusão e oxigenação renal em indivíduos com função renal prejudicada com alto risco de LRA.

Se você quer saber mais sobre o que é lesão renal aguda, quais são os seus impactos na saúde renal e quais são as formas de prevenir e tratar essa condição, continue lendo e saiba mais!

Lesão Renal Aguda: o que é e quais são os sintomas

A lesão renal aguda é uma condição que causa, entre outros impactos, a perda rápida e acelerada das funções renais do organismo.

Dessa forma, o paciente renal passa a sofrer com a redução da capacidade de filtragem dos rins. Além do acúmulo de ureia e produtos nitrogenados no sangue e comprometimento na capacidade dos rins em relação à eliminação de toxinas, bem como equilíbrio da quantidade de líquidos e eletrólitos no organismo e filtragem de impurezas.

Segundo um artigo publicado por Anna Malkina, médica nefrologista especializada no diagnóstico e tratamento de doenças renais agudas e crônicas, pesquisadora e professora do curso de medicina da Universidade da Califórnia, há mais de uma causa possível para a ocorrência de lesão renal aguda.

As mais comuns são: doença renal intrínseca rapidamente progressiva – como a nefrite, por exemplo; perfusão renal inadequada devido a traumas graves e complicações derivadas de cirurgias de grande porte.

Os sintomas da lesão renal aguda incluem:

  • Náuseas e vômitos frequentes;
  • Dor abdominal;
  • Fraqueza;
  • Febre;
  • Convulsões;
  • Confusão mental;
  • Obstrução renal;
  • Obstrução urinária;
  • Fadiga;
  • Ocorrência de distúrbios urinários;
  • Anorexia;
  • Coma (casos mais graves).

O diagnóstico da lesão renal aguda se dá por meio da realização de exames laboratoriais que visam avaliar as funções renais como: dosagem de creatinina sérica, ureia, plaquetas e glicemia. Em alguns casos, o/a médico (a) nefrologista também pode solicitar exames de imagem como ultrassonografias ou até mesmo biópsias.

Saiba mais: Doença renal crônica: causas e prevenção

Como funciona o tratamento de lesão renal aguda?

Quando identificada precoce e devidamente tratada, a lesão renal tem cura, desde que o paciente renal não apresente complicações mais severas.

De modo geral, o tratamento de lesão renal aguda inclui medidas como:

  • realização de sessões de diálise;
  • dieta restritiva (sobretudo em relação ao consumo da quantidade de líquidos, sódio, fósforo e potássio);
  • controle e/ou restrição no uso de medicamentos que são prejudiciais aos rins,
  • adoção de medidas nutricionais que proporcionam uma dieta saudável e acompanhamento nutricional.

Alimentos que contém sódio como queijos, comidas enlatadas, temperos prontos, embutidos, entre outros são proibidos para pacientes com LRA, assim como a ingestão de líquidos também é restritiva.

Em casos mais graves, a diálise pode não ser temporária e, caso isso aconteça, o paciente renal precisa aderir ao tratamento de hemodiálise ou diálise peritoneal no formato convencional. Ou seja: sessões realizadas 3 vezes por semana, durante quatro horas, em média.

É possível prevenir a Lesão Renal Aguda?

Felizmente sim. As boas e velhas recomendações, focadas na manutenção de um estilo de vida saudável, são muito positivas quando o foco é prevenir o desenvolvimento das lesões renais. São elas:

  • Priorize a manutenção de uma alimentação saudável, que inclui o menor consumo possível de sal, carne vermelha, gorduras, entre outros alimentos que agridem os rins;
  • Tenha cuidado com sua saúde. Fique bastante atento (a) ao controle de outras doenças como hipertensão e diabete, pois elas também influenciam negativamente na saúde dos rins;
  • Cultive hábitos saudáveis. Se puder, não fume e tenha uma rotina na qual consiga praticar exercícios físicos regularmente;
  • Não descuide da sua saúde. Agende consultas e exames periódicos com regularidade, principalmente se você sabe que existe algum histórico de doenças reais na sua família;
  • Atenção ao uso de medicamentos. Alguns remédios são altamente prejudiciais para os rins e a única forma de saber se você toma algum deles é fazer acompanhamento adequado e conversar com seu médico. Dessa forma,  saberá a necessidade de realizar exames que indicam a quantidade e o efeito do uso de medicamentos no seu corpo;
  • Fique atento (a) a qualquer sintoma que possa parecer suspeito. A redução da quantidade de xixi, o aparecimento de edemas ou inchaços repentinos nos pés, ou tornozelos e a retenção excessiva de líquido são alguns sinais que revelam problemas renais. Como a lesão renal aguda se desenvolve muito rapidamente, um diagnóstico precoce é crucial para uma recuperação tranquila e plena.

Leia também Como prevenir a doença renal policística? Alimentação adequada é um caminho!

Consumo de café e lesão renal aguda: como uma xícara de café pode evitar a LRA?

Além das medidas de prevenção, tradicionais, pesquisadores americanos descobriram que beber uma xícara de café por dia pode reduzir em até 15% os riscos de uma lesão renal aguda. Isso mesmo: o tradicional cafezinho faz bem para a saúde renal.

Os cientistas analisaram evidências e dados de uma pesquisa de Risco de Aterosclerose em Comunidades (ARIC), realizada em quatro comunidades dos Estados Unidos (EUA), com 14.207 pessoas localizadas na faixa etária de 45 a 64 anos. Segundo as análises, quanto maior o consumo de café, menor o risco de LRA incidente.

As pessoas que bebiam qualquer quantidade de café todos os dias, por exemplo, tiveram um risco 15% menor de desenvolver lesão renal aguda em comparação com as que não consomem café.  Já as que costumam beber entre duas e xícaras de café, tinham uma proteção de até 23% contra o desenvolvimento de LRA.

No caso dos pacientes que sofriam com outras doenças como pressão alta, o caráter preventivo de lesão renal aguda decorrente do consumo de café foi de 11%. Mesmo assim, os achados da pesquisa são promissores.

Em entrevista concedida à imprensa, Chirag Parikh, nefrologista e um dos autores do estudo, falou sobre os prováveis motivos para estes resultados:

Suspeitamos que a razão do impacto do café no risco de LRA pode ser que os compostos biologicamente ativos combinados com a cafeína ou apenas a própria cafeína, melhorem a perfusão e a utilização de oxigênio nos rins”, declarou.

O que se sabe até o momento – e destacado na pesquisa- sobre os benefícios do café em relação à saúde renal  é o fato de o contato da cafeína com os rins alterar significativamente a função renal, de modo positivo.

Benefícios do café

  • Inibição da reabsorção de sódio nos túbulos proximais e distais do rim e, consequentemente, estímulo à excreção de solutos e líquidos;
  • Melhorias na oxigenação renal;
  • Efeito antioxidante e anti estresse;
  • Melhora da função diurética do organismo.

É válido destacar que, apesar de os benefícios do café terem sido comprovados em relação à prevenção da lesão renal aguda, existem variáveis que devem ser consideradas e melhor investigadas. O tipo de café, o modo de preparo, a qualidade da torra. Assim como a  quantidade de açúcar, adoçante ou aditivos como leite e creme na bebida podem alterar significativamente a sua composição e seus efeitos no organismo.

Neste sentido, Parikh alertou que são necessárias pesquisas mais aprofundadas para compreender como o café aciona mecanismos de proteção nos rins.

Essa não é a primeira vez que o consumo de café é associado aos benefícios para a saúde. Inclusive, este mesmo estudo revelou que o consumo da bebida café também ajuda na prevenção de doenças crônicas, degenerativas, além de problemas cardiovasculares e doenças hepáticas.  Os resultados da pesquisa foram publicados na íntegra na revista Kidney International Reports.

Importante: o ditado popular que diz que “tudo o que é demais faz mal” também tem seus ensinamentos, já que, o consumo excessivo da bebida por parte de pessoas que já apresentam quadros de doença renal pode ser prejudicial.

Pois, uma vez que a bebida contém ácido oxálico – uma substância que pode contribuir com o desenvolvimento de cálculos renais.

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